Екатерина Феоктистовна Шаврина (род. 15 декабря 1942, Пышма, Свердловская область) — советская и российская певица, лауреат премий Ленинского комсомола и Московского комсомола, почётный гражданин 11 городов России. Заслуженная артистка РСФСР (1983), народная артистка России (1995). Имеет награды: орден «За самоотверженный труд на благо Отечества», золотой орден «Служение искусству», малая золотая медаль «Меценат столетия».
Екатерина Шаврина родилась 15 декабря 1942 года в посёлке Пышма Свердловской области. В статьях последних лет часто упоминается 1948 год в качестве даты рождения, однако уже в 1960 г. певица выступала на телевидении и выглядела вполне взрослой.
Детство и юность Екатерины Шавриной прошли в Перми. Почти до четырех лет Катя не могла говорить. Родители не сразу поняли в чем дело, нужна была серьезная операция. Чтобы добыть средства на лечение родителям пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого и петь, и говорить Катя начала одновременно. Родители умерли рано и на ее попечении остались пять сестер и брат, их надо было кормить и она вынуждена была искать заработок. Пришлось прибавить немного возраста, ведь тогда детям работать запрещалось. Сначала работала уборщицей в Доме культуры им. Свердлова, о чем свидетельствовала Доска почета тех времен, затем — с 14 лет контролёром в цехе «Динамика» на Пермском телефонном заводе. В 16 лет она поступила в Государственный Волжский народный хор в г. Куйбышеве (ныне Самаре). Медицинские впечатления детства, видимо, сказались на выборе Екатерины. Она поступила в медицинский институт, однако не сдала сессию за первый курс, так как не смогла полностью освоить латынь, ей было некогда, поскольку одновременно с учебой она гастролировала и выступала.
Оставив медицинский институт, Екатерина Шаврина окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем Училище им. Ипполитова-Иванова и ГИТИС им. А.В. Луначарского. Своим становлением в столице она многим обязана Людмиле Георгиевне Зыкиной, которая взяла ее за руку и повела учиться в музыкальное училище, а успеху молодой певицы на большой эстраде способствовал композитор Григорий Фёдорович Пономаренко. «Это был удивительный человек, я ему очень многим обязана», — говорит Е. Шаврина. Г.Ф. Пономаренко написал первые песни певицы — «Нарьян-Мар», «Колокольчик» и «Тополя», впервые вывел ее на сцену, просто открыл её.
Отец — Шаврин Феоктист Евстигнеевич, водитель
Мать — Мостовщикова Феодосия Евгеньевна, домохозяйка
Муж — Григорий Лаздин, музыкант
Дочери-двойняшки — Жанна и Элла
Сын — Григорий (1963 г.р.) от брака с композитором Григорием Пономаренко.