ВОЙТИ
Михаил Боярский - Биография

Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде, в знаменитой театральной семье. Его отец – актёр Театра имени Комиссаржевской Сергей Александрович Боярский, а мать – Екатерина Михайловна Мелентьева, актриса Театра комедии. Дядя Михаила Боярского, Николай Александрович, также был одним из ведущих актёров Театра имени Комиссаржевской. Родители мечтали о музыкальной карьере для сына и не хотели, чтобы он пошел по их стопам. Михаил Боярский учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно, но после окончания школы поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе Л.Ф. Макарьева.

В 1972 году Михаил Боярский окончил институт, после чего попал на прослушивание к режиссёру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Актерская карьера Михаила Боярского / Mikhail Boyarsky Как и многие другие выпускники театральных вузов, Боярский начал с массовки: в постановке «Преступление и наказание» он изображал студента. Зато в мюзикле «Трубадур и его друзья» ему досталась главная роль, а Принцессу в этом спектакле сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой актёра. Михаил Боярский работал в Театре имени Ленсовета вплоть до 1986 года. Он появился во многих успешных постановках, в числе которых «Дульсинея Тобосская», «Люди и страсти», «Трёхгрошовая опера» и другие спектакли. В кино актёр дебютировал в 1973 году, сыграв молдаванина Гицу в фильме «Мосты».

В следующем году на экраны вышли «Соломенная шляпка» и «Лучший день в июне», а известность Михаилу Боярскому принесла роль Сильвы в картине «Старший сын» (1975). В 1977 году актер сыграл Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» – эта работа до сих пор считается одной из лучших в карьере Михаила Сергеевича. Но настоящая слава к Михаилу Боярскому пришла в 1979 году с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». В этой трёхсерийной картине актёр исполнил главную роль, хотя изначально должен был играть Рошфора. Всё решил случай: Михаил Боярский опаздывал на репетицию и так эффектно ворвался на съемки, что режиссер решил, что именно он будет идеальным д’Артаньяном. Этот фильм сделал актера всенародным любимцем. Позже он снялся в трех продолжениях «Мушкетёров», вышедших на экраны в 1992, 1993 и 2007 годах.

На счету Михаила Боярского и другие историко-костюмные фильмы: «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991) Светланы Дружининой, «Дон Сезар де Базан» (1989), «Тартюф» (1992), «Королева Марго» (1996). Помимо этих работ, большую популярность у зрителей завоевали и другие картины с участием актера. Среди наиболее ярких его ролей – Фернан де Морсер в «Узнике замка Иф», Черный Джек в «Человеке с бульвара Капуцинов», отец Алика в мюзикле «Выше радуги». В 1984 году Михаилу Боярскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1990-м он стал Народным артистом РСФСР. 25 декабря 2009 года за свой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С 1986 года и по сей день актер руководит собственным театром «Бенефис».

В 1997-м постановка «Интимная жизнь» по пьесе Н. Кауарду получила приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». Среди более поздних работ Михаила Боярского в кино следует отметить фильмы «Тарас Бульба» (2009), «Человек с бульвара Капуцинок» (2009) и «Петр Первый. Завещание» (2011). Михаил Боярский также известен как телеведущий: он является автором телепередач «Домино» и «Боярский двор», а после смерти Юрия Никулина вел программу «Белый попугай». Кроме того, в репертуаре Боярского боле 400 песен, среди которых как музыкальные темы из фильмов и мюзиклов, так и самостоятельные композиции. Личная жизнь Михаила Боярского / Mikhail Boyarsky Из увлечений актера следует выделить два: группу The Beatles и петербургский футбольный клуб «Зенит». Супруга Михаила Боярского – актриса Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан, с которой они вместе играли в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья». В 1980 году у пары родился сын Сергей, а в 1985-м – дочь Елизавета.

Благодійність
Новости
0:00 0:00
Музыкальный ретро клуб