Андрей Бандера (Настоящее имя: Эдуард Анатольевич Изместьев); род. 25 апреля 1971 года, Кизел, Пермская область, СССР) — российский композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер и исполнитель песен. Имя, образ, права на репертуар и записанные песни Андрея Бандеры принадлежат продюсирующей его московской продюсерской компании «Союз Продакшн». Авторами образа и псевдонима «Андрей Бандера» являются генеральный продюсер этой компании Вячеслав Клименков и генеральный директор Елена Подколзина.
Биография
Окончил Кизеловский горный техникум в 1989 по специальности горный электромеханик. Некоторое время работал на шахте и вечерами пел в ресторане. В 1999 году переехал в Москву, работал аранжировщиком на студии «Союз продакшн», в настоящее время занимается сольной карьерой, женат.
Творчество
Заниматься музыкой начал еще в школе. Первый инструмент - барабаны. После школы поступил в Кизеловский горный техникум. Будучи студентом техникума решил серьезно заниматься музыкой и в 1987 году создал группу «Атлантис», являлся одновременно её музыкальным руководителем, автором музыки и текстов, аранжировщиком и исполнителем песен в жанре поп-музыки. В 1990 году вместе с группой «Атлантис» стал лауреатом областного телевизионного конкурса молодых исполнителей (Пермь). В составе ансамбля «Атлантис» записал 11 альбомов, песни «Свечи», «5 минут», «Половинка» из последнего альбома «Доктор Время» (1997?) звучали в эфире «Авторадио» (Пермь). Всего в этот период было написано около 100 песен.
В 1999 году переехал в Москву, работал аранжировщиком в Компании "Союз продакшн". Участвовал в создании первых альбомов Димы Билана, затем в течение 7 лет сотрудничал с Витасом (2000—2006), а также работал с другими поп-певцами, участвовал в записи альбомов А. Маршала. В 2000 году Андрей Бандера дебютировал как шансонье с песней «По этапу» (сборник «Калина красная»-4), затем в жанре шансон исполнил песни «Подвиг» и «Перекрестимся», которые вошли в альбом А. Маршала «Отец Арсений» (2002). Но эти песни не получили широкого резонанса у публики. Лишь в 2004 году народная песня «Ивушки», прозвучавшая на радио «Шансон», сделала его популярным и положила начало сольной карьере. Первое публичное выступление в Москве состоялось 1 ноября 2006 года на сцене «Олимпийского» в концерте радио «Шансон» «Э-э-эх, Разгуляй!». 12 февраля 2007 года вышел первый сольный альбом «Потому что люблю», после чего последовало концертное турне по городам России. 12 февраля 2009 вышел второй альбом — «Не любить не возможно». 5 октября 2011 прошла презентация третьего по счету альбома Андрея Бандеры "Прикосновение"
Репертуар певца состоит из народных песен в собственной аранжировке, песен на стихи С. Есенина («Русь», «Клён ты мой опавший», «Выткался на озере…», «Сыпь, тальянка»), современных эстрадных песен, жанр которых он определил как «новую русскую песню», сочетающую «эстраду и душевную лирику».
Особенностью песенного исполнения являются характерные цыганские мотивы и интонации, присущие каждой его песне, что породило легенду о путешествии по стране с цыганским табором, растиражированную средствами массовой информации.
Секрет успеха песен определяется во многом участием в творческом процессе коллектива «народных продюсеров», предлагающих исполнителю свои тексты и музыку, таким образом, в репертуаре Андрея Бандеры появились песни «Метелица», «Поля России». «Народные продюсеры» также прослушивают несколько вариантов песен, обсуждают, делают замечания и только после этого песня записывается.
Награды и премии
Андрей Бандера — лауреат музыкальной премии «Шансон года» на протяжении нескольких лет, начиная с 2007 года ежегодно удостаивается этого звания. В 2009 году — с песней «Ты лети, моя душа», исполненной вместе с молодой певицей Радой Рай, побеждает в номинации «Песня года».
Андрей Бандера — участник ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле 26 марта 2011.
Интересные факты
Эдуард Изместьев начал выступать под псевдонимом Андрей Бандера с 2000 года
Он не сидел в тюрьме, ему чужда блатная романтика, но первые песни, исполненные под псевдонимом, были как раз лагерной тематики.
О работе в шахте вспоминал так: 'если есть на земле ад, то это- шахта', нечто подобное упоминал и Б.Пастернак при посещении Кизеловских копей ' Бог привел меня побывать в шахтах: Вот настоящий ад!'