Н.К. Джемисин (N.K. Jemisin) — псевдоним американской писательницы Норы Кейт Джемисин, работающей в жанре фэнтези.
Нора Джемисин родилась в Айова-Сити, штат Айова, когда её родители, Ноа и Джанис, заканчивали магистратуру в Университете Айовы. Но детство она провела в Нью-Йорке — точнее в его библиотеках, — поглощая одну книгу за другой, а дома создавала свои собственные рукописные тома с картонными обложками, скрепляя их пряжей. В 1990 году Нора поступила в Тулейнский Университет, который закончила спустя 4 года со степенью бакалавра психологии. За степенью магистра писательница отправилась в Мэрилендский Университет в Колледж-Парке. После получения образования Нора устроилась на должность психолога-консультанта в сфере высшего образования, с которой «ушла на пенсию» спустя 20 лет, в 2016 году, чтобы полностью посвятить себя писательству.
Нора всегда любила путешествовать и к тому моменту уже много где успела побывать. В детстве она жила в городе Мобил штата Алабама. Затем десять лет в Массачусетсе, где состояла в бостонской группе авторов «BRAWLers». Вернувшись в Нью-Йорк, присоединилась к писательскому объединению «Altered Fluid», а в 2002 году прослушала курс литературных семинаров «Viable Paradise» снова в Массачусетсе. Ещё с восьми лет она записывала все свои истории, однако пока, как говорится, «писала в стол». Нора рассылала свои рукописи, куда только могла, и методично сохраняла все полученные отказы в качестве мотивации. Первый шанс на публикацию ей выпал в 2004 году — это были рассказы в нишевых антологиях и профильных журналах, но до всемирного успеха оставалось ещё шесть лет непрерывной работы.
Дебютный роман Норы Джемисин «Сто тысяч королевств» был издан в 2010 году и открыл фэнтези-трилогию «Наследие» о тернистой борьбе за власть, интригах богов и судьбе всего человечества. Каждый роман серии был номинирован на множество наград, первый же стал лауреатом многих из них, включая, например, «Локус». На русском языке цикл был опубликован издательством «Азбука» в 2013-2014 годах. В 2021 году стало известно, что студия «Searchlight Television» на основе книг планирует запустить в разработку сериал, но с той поры новостей об экранизации больше не поступало.
Спустя год после завершения «Наследия» Нора выпустила дилогию «Dreamblood», повествующую о серии убийств и потенциальной магической войне. История была высоко оценена критиками и описывалась ими как уникальная, освежающая и, что удивительно для фэнтези, «не вызывающая никаких ассоциаций со средневековьем». На русском языке не выходила.
В 2013 году Нора присутствовала в качестве почетного гостя на конференции «Continuum» и выступила с речью против кандидатуры Теодора Била (более известного под псевдонимом Vox Day) на пост президента «Американской ассоциации писателей-фантастов» (SFWA), обратив внимание жюри на его радикальные взгляды: о превосходстве белой расы, женоненавистничестве и прочих подобных идеях. И хотя она не называла его имя, ответ не заставил себя долго ждать — писательница Амаль Эль-Мохтар охарактеризовала пост Теодора Била в сторону Джемисин в его блоге как «ужасно расистскую тираду». Как следствие — Бил был исключен из организации единогласным голосованием, а «The Wall Street Journal» позже назвал его «самым презираемым человеком в научной фантастике».
В 2015 году стартовала новая трилогия Норы, «Расколотая земля», о конце света и одарённых людях, черпающих силы из окружающей среды и использующие их, чтобы обуздать природу. Серия превзошла успех дебютного цикла как в коммерческом плане, так и в количестве номинаций и наград, самой любопытной из которых стала победа в категории «лучший роман» премии «Хьюго». Это сделало Джемисин первой афроамериканкой в истории, получившей её. Два продолжения также смогли стать лауреатами «Хьюго», что обернулось даже двойным рекордом — ни одна трилогия в принципе не могла похвастаться такими лаврами и никто из авторов ещё не завоёвывал эту награду три года подряд. Конечно же, права на экранизацию тут же были выкуплены — планировался сериал на канале «TNT» с рэпером и актером Дэвидом Диггсом в главной роли, — но до экранов история так и не дошла. В 2021 году права на адаптацию были приобретены повторно компанией «TriStar Pictures» («Sony»), причем сценаристкой должна была выступить сама Джемисин, но дата релиза также ещё не озвучена. На русском языке трилогия была выпущена полностью к 2021 году издательством «Эксмо».
Оставив карьеру психолога и сосредоточившись на своём новом призвании, Нора также стала вести колонку о фантастике и фэнтези «Otherworldly» в «The New York Times», которой посвятила следующие три года (в базу сайта её обзоры не занесены, но их ещё можно найти в сети). В 2017 году Джемисин в соавторстве с Маком Уолтерсом опубликовала роман «Андромеда: Инициация» — второй в серии книг по вселенной компьютерной игры «Mass Effect: Andromeda» (на русском языке появился год спустя). В 2019 году писательница впервые попробовала себя в роли сценариста комиксов, поведав о приключениях супергероя «DC Comics» известного как Зелёный фонарь в графической истории «Far Sector», состоящей из двенадцати выпусков с иллюстрациями Джамаля Кэмпбелла.
В 2020 году из-под пера Джемисин вышел роман «Город, которым мы стали», вдохновлённый её же собственным рассказом, «Великий город», изданным тремя годами ранее (в итоге был переработан и вошёл в состав книги как пролог). Так появилась серия «Великие города» в жанре городского фэнтези, утверждающая, что у каждого города есть душа, а у главного героя истории, Нью-Йорка, их целых шесть. Писательница же была объявлена получателем стипендии Макартура (также известной как «грант для гениев») — награды, которая ежегодно предоставляется «демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной творческой работы». А годом позже Джемисин попала в ежегодный список из 100 самых влиятельных людей в мире журнала «Time». На русском языке «Город, которым мы стали» опубликовало издательство «Эксмо» в 2023 году.
В настоящее время Нора Джемисин со своим сыном и двумя кошками живёт и работает в Бруклине, Нью-Йорк. Она всё также любит путешествовать, ведёт блог (в своих постах она поднимает такие темы как политика, феминизм и расизм), увлекается настольными и видеоиграми, велоспортом, фанфиками и городским садоводством. По признанию Джемисин наибольшее влияние на её творчество оказали произведения Танит Ли и Урсулы Ле Гуин, а её работы хотя и разнообразны по тематике, но имеют повторяющиеся мотивы: угнетение, одиночество и «ничего бы не было, не случись кое-что донельзя нелепое».