Отсутствие возможности качественно расслабляться – бич современности. Даже если нам кажется, что мы отдыхаем, это как правило не есть полноценный отдых: слишком много источников шума в современных городах, слишком много стрессов, а поводов радости и уверенности в завтрашнем дне наоборот, мало. Девять из десяти читателей нашего сайта признаются, что с трудом просыпаются по утрам: вдумайтесь – они не чувствуют себя отдохнувшими, достаточно бодрыми, даже после ночного сна. И дело чаще всего не в том, что современный человек ложится спать гораздо позже, чем ему велено природой. Не количество отдыха – решающий фактор, а его качество. Причём возможность расслабиться нужна не столько вашему телу, сколько нервной системе.
Раньше между понятиями «релакс» и «отдых» принято было ставить знак равенства, теперь их чётко разделяют. К первому относят меры, направленные на успокоение психики человека, возвращение ему душевного равновесия. Ко второму – восстановление сил и тонуса тела. Почему не стоит сводить эти два определения в одно: отдых далеко не всегда предполагает пассивное времяпровождение и расслабление как таковое, а для релакса это является обязательным условием.
Читая книгу, вы отдыхаете, но не расслабляетесь – потому что ваш мозг занят поглощением и запоминанием новой информации. Активный отдых на природе – это замечательный способ разогнать гиподинамию, но обилие эмоций, впечатлений и ярких зрительных образов не даст расслабиться вашим глазам и нервной системе. Даже пассивное лежание на диване не всегда является качественным релаксом, если в соседней комнате гремит холодильник или ворчит телевизор. Чтобы обрести душевный покой, нужно свести влияние раздражителей к минимуму, и провести в таком состоянии полчаса-час.